2009年 11月 01日
こだわりの見える繊細なフレンチ「オーグー ドゥ ジュール」@市ヶ谷
オーグー系は現在5店舗の展開。
オーグー ドゥ ジュール、メルヴェイユ、ラシェット、ヌーヴェルエール、ミノビ・・・とどこも話題の人気店。私はまさにそんなオーグー系好きの友人に連れられてから、すっかりファンになってしまいました。
テーブルにセットされたオリジナルのお皿がとってもかわいい
今回は、前菜2皿+メインは魚or肉のセレクト+デザートのMenu Bコース ¥3,780に。
ここは、Menu A~C、スペシャル、そしてシェフのスペシャリテコースまで、幅広く選択肢があるのが嬉しい。
前菜1品目は、蕪とカニ・サーモンのミルフィーユ仕立て。
見た目も美しく、味も繊細で美味しい
スライスした蕪の間には、カニとサーモンにリゾーニという米粒型のショートパスタを一緒に和えたものを挟んでいます。全ての素材が主張し過ぎず、でもしっかりとした味わいがあって、そのバランスも繊細で絶妙。
実はこの日食べた中で一番感動したお料理でした
前菜2品目は、シェフのスペシャリテでもある農園野菜のテリーヌ。
ここに来たからには、必ずやこれは食べなければという1品。
この職人の技とも言える手の込んだ野菜の層はいつ見ても美しい
オクラ、人参、パプリカ、しいたけ、茄子、ブロッコリー・・・と何種類もの野菜が重ねられている。ああ・美味しい
メインは鳥のコンフィ。
皮はカリっパリっと香ばしく焼いて、中のお肉はふんわり。こちらも美味しい
サイドディッシュの野菜もボリュームたっぷり。
こちらは友達のセレクトしたお魚。
真鯛のポアレ。
こちらも皮がしっかりと焼かれてました。
デザートはふわふわ生地のロールケーキ。
この断面がたまらない
その名の通り生地はふわっと、口の中に入れた時の感触がたまらない・・・・・
中のクリームは優しい甘さでやわらかい生地との相性もばっちり
こちらは友達のセレクトしたデザート、スーププティング。
どんぶりのような器に盛られたプディングなんて新鮮
今日もどれも美味しいお食事でした
今度はディナーでゆっくりと来たいわ。
オーグー ドゥ ジュール
住所:東京都千代田区四番町4-8 野村ビル1F
TEL:03-5213-3005
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 18:00-21:30(L.O.)
定休日:月曜日
ju