2009年 10月 12日
野菜とパスタと・・・不思議なシャーベットの「AW Kitchen」@新丸ビル
実は新丸ビルは、丸ビルと共に私の好きな場所。
人工的で生活感を感じさせない新しいビルの空間はなんだか落ち着くし。笑・・・・・新丸ビルは好きなお店がいっぱいある。ほとんどご飯屋さんだけど
中でもAW Kitchenは店内も広いし、高い天井が解放感があって一番好き。
6階まで吹き抜けの天井、大きな緑も飾られています。照明の具合といい、ゆったりと配されたテーブルといい、落ち着いて食事のできるレストラン。
まずはここの名物「農園バーニャカウダ」を食べないと始まらない。
国内の農家と提携して野菜に力を入れているレストランならでは。
ガラスの大きな器に彩良くたくさんの種類の野菜が盛られてきます。
このパフォーマンスだけでも嬉しい
野菜は全て生。でも苦味がなく甘さや味わいがしっかりとして美味しくいただける。
この日はかぼちゃが旬らしく、特に甘くて美味。生でかぼちゃ食べたのも初めて
おススメということで、かぼちゃのスープもいただきました。
本当に甘くて美味し~い
他の食事にも影響を与えない小ぶりなグラスサイズもいいですね。
これでお腹がいっぱいにならない。笑。
パスタ1品目は季節ものの「おうぎねぎと釧路サンマのピチ」
“ピチ”とはうどんのような太いパスタのこと。
焼いた新鮮なサンマはクセがなく、甘みのあるねぎとも相性も良い感じ。到来した美味しいサンマの季節にこれをパスタに活かしてしまうあたりさすが
2品目は「4種類のチーズのパッパルデッレ」
表面がほんのり焦がしてあり、チーズが香ばしい。幅広のパスタとチーズの絡みも良くてこれも美味しい
メインは牛肉を・・・詳細は忘れてしまいました。汗。
実はサイドディッシュで頼んだマッシュドポテトが凄く美味しかった!!! 左奥の小さなお鍋でサーブされます。味付けもそうだけど、きっとあれは素材本来の味の良さでしょう。
デザートは、目の前で作ってくれるシャーンベットを。
ワゴンで用意されたのは、大きなステンレスボールとジュース。私はブラッドオレンジでオーダー。
ジュースを入れた後に、なんと-200℃近い液体窒素を注ぎ込みます。
窒素は低温にすることによって液体化されているそう。
それを目の前でシャカシャカと掻き混ぜると・・・
テーブルにはモクモクと冷やされた空気が溢れ出てきて、一面は真っ白
しばらくこれを続けると、固まってシャーベットの出来上がり
すごーーーーーい 楽しい
出来たてのシャーベットはシャリシャリで味も格別でした!!
これはちょっと面白いかも。
最後はプチデザートをいただいて。
ミニマカロンが美味しかったわ。
今回も野菜とパスタが最高でした。サービスも以前より良くなったかな。
定期的に来たいレストランです。
AW Kicthen 新丸ビル店
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
TEL:03-5224-8071
営業時間:月曜日~土曜日 11:00~15:00 (L.O14:00) 17:00~26:00 (L.O25:00)
日曜日 11:00~15:00 (L.O14:00) 17:00~22:00 (L.O21:00)
定休日:年中無休