2014年 02月 17日
雪にも負けず、銀座でイタリアン - 「ジャッジョーロ銀座」
久しぶりにジャッジョーロ銀座でディナーの予約を入れていたので、諦めずに行ってきました
お店に入ったら、悪天候でも満席
さすがの人気店です。
最初の一口前菜は、“堀川ゴボウ”という京野菜のスープ。
一口含んだら、口の中に濃厚なゴボウの香りが広がりました。
そして、定番の“15種類のハーブサラダ”。
私はハーブの量は少し控えめに、トッピングにパルマ産22ヶ月熟成生ハムを乗せて
これに、別トレーで用意されたパルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル、ブルーベリーを好みで振りかけていただきます。疲れた体には、じわじわと効いて沁み込んで・・・
さらに、この日はホワイトアスパラガスが入荷した、という情報で、前菜をもう1品。
本来は半熟の目玉焼きを乗せて“ビスマルク風”がオススメでしたが、あっさりにしたい気分だったので、シンプルに焼いて上には削ったパルミジャーノを振りかけてもらいました
仕上げに熟成されたバルサミコをかけて。
時期的にまだ細めのホワイトアスパラガスでしたが、甘くて美味しかった!!!
春の訪れを感じますね。
そして、その時の気分に合わせた調理法方法というのもいいものです
パスタは、これも今が旬の“深谷ネギ”を使ったスパゲッティ。
うすくスライスしたチーズが熱でトロっと溶けて、パスタとの相性もばっちり
連れは、生のガス海老を使ったスパゲッティ。
ぷりぷりの海老が絡んで、こちらも美味しかった。
メイン料理は、昼間に食べた天ぷらでやや胸やけ気味のため悩んだのですが・・・・・
魚よりやっぱり肉!!!
あれこれ悩んでいたら、メニューにはないけど、こんなものも、ということでオススメを。
薄くスライスした牛肉にたっぷりソースをかけた料理。
初めて食べました
柔らかくて薄いので、味はしっかりしていますが、しつこさがない。
イタリアの濃厚な赤ワインに合わせて、ちょっと肉を食べたい感覚にちょうど良いバランス
最後はデザート。
濃厚なチーズケーキにジンジャーのジェラートを添えて
〆は、(私にとって)元気になるアルコールということで
大好きなサンタ・マリア・ノヴェッラのアルケルメス。
テーブルに飾られた大きなピンクのバラも素敵
アルコールとコーディネイトされたようでした。
この日も大満足な素敵なディナーで、ほろ酔い気味に外に出たら・・・
すごい雪
銀座の街が真っ白。
雪の積もった木がクリスマスツリーみたいで、ホワイトバレンタインというより、ホワイトクリスマスな気分でした
ジャッジョーロ銀座
住所:東京都中央区銀座7-10-5 デュープレックス 銀座タワー7/10 B1F
TEL:03-5537-2233