2013年 10月 15日
紅葉が始まった秋の軽井沢 - 「星のや 軽井沢」 続編
翌日も天候に恵まれて
朝ごはんへ行こうと外に出たら、降り注ぐ陽射しが眩しかった
葉は少しずつ色付き始めて、緑から赤へのグラデーションが綺麗
橋を渡り・・・
鏡のような水面に映った木々を眺めていたら・・・
橋のふもとに鴨が
のびのびと泳いでいて、可愛い
食べ物も恵まれているのかしら!? 体もふっくらしていて、余裕すら感じる。笑。
それにしても、まだ紅葉は始まったばかりだというのに、美しい光景
逆から見ると。
目の前に見える建物が、食事をするダイニング。
建物の中は天井が高くて・・・
大きな窓からは燦々と光が注ぎ、緑豊かな庭が望めます。
こーんな素敵な空間で朝ごはんなんて、贅沢
まずは“採れたての茸をかんてきにのせて”
七輪に乗ったキノコ、椎茸とアワビ茸が出てきました。
柔らかい炭火でじわじわと焼きます。
と、その前に、メニューに見つけちゃいました。
“小布施スパークリングワイン”
朝の一杯。なぜか特別な感じ
これ自体は、意外と苦みがしっかりとあり、クセのある味わいでした。
お膳が出てきました。
ご飯は白米とお粥から選べます。
私は“星野温泉の源泉を使った季節のお粥”をセレクト。
そして、豆腐は黒豆とうふ、信州味噌のお味噌汁など。
お魚は、鮭、蝦夷ししゃも、かますの3種類から選べます。
私はししゃもを選んだのですが、オスとメスを盛り合わせていて、嬉しいサービス。
ほど良いタイミングで、キノコも焼けて。
これに酢橘か、味噌をつけていただきます。
新鮮なキノコはふわっと弾力もあって、美味しかった
最後は食後のデザート。
食後は、ダイニングの上にあるラウンジで一休み。
ここでもコーヒー飲みながら、ゆったりと寛げて、星のやの中で好きな場所。
wifiが飛んでいるので、たまに仕事もしていたりしますが
そして、外が気持ちいいので、ぶらっと敷地内を散歩
また鴨が優雅に泳いでいて、可愛かった
何度訪れても、好きな光景
特に、今は外で過ごすのもちょうど良く、少しずつ紅葉が始まった様子が見られて、
いい季節に来られて良かった
今度はいつ訪問できるかな!?
星のや 軽井沢