2013年 02月 24日
A5ランク米沢牛フェアでお肉三昧! - オザミトーキョー@丸ビル
いつも感動する美味しい料理、しかも素晴らしいサービスとウィットに飛んだ会話をしてくれるマネージャーさんが楽しませてくれます
今月はA5ランクの米沢牛フェアをやっています!!!
なんでも半頭買いしたそうです
いつものデギュスタシオンコースが、A5米沢牛フェアコースに。
これにお決まりの、5種のワインを少しずつグラスで頼めるワインセットを付けて
シャンパンでカンパイした後、最初は白ワインから。
ブルゴーニュのBEAUNE 2007。
濃いめの味わい。食前酒のように、始まりに少し飲む、というのがぴったりでした
アミューズブーシュに特別な1皿を出していただきました
ホワイトアスパラガスとブランマンジェ、上にはオマールブルトン、そして空豆のカプチーノ。
いろんなものが詰まった贅沢な1皿
オマールは弾力があり、味もしっかり噛むほどに深かった。
全てが美味しくて、もうこれだけで満足してしまいそうな、素晴らしい1皿でした
次は、“ロゼに焼き上げた米沢牛のタルタル仕立て、ホッキ貝のマリネを添えて”。
お皿を斜めに走ったソースは、バイオレットマスタード。
お肉は焼いていますが、タルタル風に仕上げています。
上には、半熟のうずらの卵が乗って、これを崩して一緒に混ぜていただきました
ホッキ貝のマリネを添えているのが珍しいけど、これ、すっごく美味しかった
やはり肉には赤ワインを。
ブルゴーニュのMOREY-SAINT-DENIS 2009。
こちらは連れの前菜。
フレッシュな野菜を、あっさり味に仕上げてしました。
あえて、肉だらけのコースになるのを避けて選んでいたけど、やっぱりタルタルが美味しくて、この差に愕然としていました。笑。
次はフォアグラなので、赤ワイン、ブルゴーニュのBOSNE-ROMANEE 2008
を持ってきていただいたのですが・・・・・
冷製のテリーヌには白ワインを、温製のポワレには赤ワインを合わせて欲しい、という
マネージャーのオススメで、こんな贅沢な組み合わせになりました
お料理は、
“フォアグラの異なるテクスチャー ~ポワレ&テリーヌ~
レモンコンフィのソースと金柑のコンポート”
濃厚なテリーヌは、白ワインとぴったり
味わって食べながら、ワインを飲み分けて・・・最高
またここで満足してしまい、メインをいらないのでは!? と思うほど。
でも、まだまだ料理もワインも続きます
次は“ズワイガニたっぷりのビスク オマール海老とタラの白子のベニエ”。
“ベニエ”はてんぷらのような料理。
まさに和食でいただく白子の天ぷらのようでした
ズワイガニのエキスがたーーーっぷり出ているビスクも最高に美味しかった
これも贅沢な1皿
いよいよメイン。
米沢牛のサーロインのロースト。
脂の乗った見事な肉
アップでも!!!
柔らかくて、とにかく美味しかったです
ただ正直なところ、霜降りがわりと苦手なので、1切れでお腹いっぱい、胸いっぱいになってしまいました
途中から、連れのハラミと交換して。
こちらも美味!!!
おかげで2度楽しめちゃいました
メインにはもちろん、赤ワイン。
CHATTEAU CLAERC MILON 2008を合わせて。
最後はしっかりとした赤で〆て。
お口直しに、レモンのグラニテ。
マールを一緒に
これも最高な組み合わせ
デザートは、フルーツにバニラアイス乗せ。
こちらはクリームブリュレ。
今回もとっても満足、感動のお料理でした
そしてワインも赤白ともに、お料理に合わせて贅沢に楽しめて、最高のディナーでした
オザミトーキョー
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