2012年 04月 15日
料理に合わせてたくさんのワインも楽しめる☆「オザミトキョー」@丸の内
何度となく訪れている丸ビル35階にあるオザミトーキョーでランチ
ワインの品揃えもセレクトも、いつも素晴らしいこのレストランでは、すっかりお任せで・・・夜であろうと、昼であろうと次々グラスを空けて、飲み過ぎてしまいます
ランチのデギュスタシオンコース¥6,800をベースに、好みを伝えてアレンジしてもらいました。
前菜は、ヒラスズキにヤリイカ、ホワイトアスパラガスのマリネ。
それぞれ、味の異なる素材をほど良いバランスで盛り合わせています。
合わせたワインは、ブルゴーニュの赤でピノ・ノワール100%、Chambolle-Musigny。
いつも重いタイプを好んでいたのですが、最近ピノ・ノワールが気になっています。自分にとっては新たな分野を開拓中・・・(今更!?)
次はフォアグラですが、栃木産有機栽培のイチゴとソースの組み合わせが斬新
イチゴの甘酸っぱさと、フォアグラのこってり感が意外にも合うのですが、味わいとしては、経験のない新たな領域 お酒好きな人には響くかも。笑。私は気に入りました
あっという間に飲みほしてしまった1杯目に続いて、Domaine Gaubyの赤を。
メインのお肉をどーーんと。
ボリュームたっぷり アップでもう一度。
そして料理に合わせて赤ワインは、l'Esprit de Chevalierです。
次々出てくるワイン、赤ワインが好きなので、ついつい赤に偏ったセレクトになってしまいますが、これだけの充実ぶり。大満足
こちらは連れの選んだカナダ産オマールエビ。
いつも、このレストランの迫力あるオマールエビには感動です
今回、選ばなかったことを後悔して横目に見つつ・・・笑。
最後にもう一杯、Chateau Clerc Milonを。
料理とワインの数が合っていませんね。笑。
デザートは、ベネズエラ産サンホアキンのチョコレート・テリーヌにフランボワーズのソルベを添えて。
濃厚テリーヌに、酸味の効いたソルベが合う、大人のデザート
そして締めはマール、Vieux Marc de Bourgogne GEORGES LIGNIERを。
マールは、ぶどうの搾りかすから作られるうブランデー。アルコース度数40%と高めで、口に入れてから喉を通る時のカッと焼けるような感覚と、複雑でまろやかな味わいがたまらない。
とまあ、ランチと言えども、かなり飲み過ぎました
だいぶ酔っ払ってしまったのですが、こんな休日もいいですね
オザミトーキョー
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビル35F
TEL:03-5220-4011
営業時間:ランチタイム 11:00~15:30(L.O 14:30)
ディナータイム 17:30~24:00(L.O 21:30)
バータイム 月~土 21:00~24:00(アラカルトL.O 23:00)
日・祝 20:30~24:00(アラカルトL.O 22:00)
定休日:年中無休