2010年 11月 22日
お肌つるつる、効果を実感!薬膳火鍋「天香回味 日本橋本店」
ここは数十種類の植物エキスで作られたスープで食べる薬膳火鍋専門のお店。美肌効果あり、デトックス、疲労回復など様々な効能で今はすっかり広まりましたが、その火付け役となった店と言っても過言ではないでしょう。
場所は日本橋、マンダリン オリエンタル ホテルのふもと。
夜空に向かって立派にそびえ立つマンダリン
裏道を少し入った、ひっそりとしたビルの1~3階にあります。今や6店舗まで増えた、その第一号店。
お店に入った途端に、鼻がかゆくなるほど香辛料の匂いが充満しています。
店内はちょっとオリエンタルでシックな雰囲気。
メニューは一番オーソドックスな薬膳鍋コース ¥3,980を。
価格によって鍋に入れる野菜の具が変わってくるのですが、これでも十分
まずはちょっとした前菜。ピータン、クラゲ、腸詰を少しずつ。
メインのお鍋!!!2層に分かれた鍋が特徴。
見えるだけでも、クコの実、ナツメ、龍眼などの薬味がたくさん浮かんでいますが、これ以外にもスープには野菜や薬味が煮込まれてたっぷりエキスが含まれているのです。
右の赤い方が“天香”と言って、天然植物と香辛料をたっぷり煮込んだ辛~いスープ。唐辛子もいっぱい入っています
左のやや透明のスープが“回味”と言い、辛くないスープ。でもこちらもたくさんの出汁が出ています。
二つ併せて“天香回味”がこのお店の名前の由来だそうです。
食べ方としては、辛い1:普通2の割合でスープをブレンドするのがおすすめ。赤いスープは煮立つとラー油が表面に浮かび上がってくるのですが、喉がひりひりするほど辛いので、最後に少しだけすくって混ぜるのがいい。とお店の方がブレンドの仕方を教えてくれます
入れる具は、タモギ茸、エリンギ、冬瓜、シイタケ、にんにく、さつまいも、チンゲン菜、豆腐などなど。
奥の黄色いカサがタモギ茸ですが、これが免疫力向上、抗がん作用など、効果がパワフル。
手前にはにんにくがゴロゴロありますが、これを鍋に入れて30分ほど煮込むとお芋のように柔らかくなります。匂いも和らいでとーーーっても美味しいので、普段はニンニクが苦手な私も気にせずバクバク食べてしまいます
さて、野菜を少しずつ入れて食べ始めたところで・・・・・実はお店の人に怒られちゃいましたw
食べ方がなっていない。と
そして親切に指導していただきました。
薬膳火鍋は、最初に野菜をほぼ全部、ぎゅうぎゅうになるくらい詰め込むのがポイントとか。
スープに隙間を残していると、そこから煮込まれたエキスが逃げてしまうので、まずは蓋をするように詰め込んで鍋底に大事な栄養を回遊させると、効果が上がるそうです。
そして最初の20分くらいは、具を食べずにひたすらスープを飲むのです。このスープが一番キモ。
最低でも18杯を飲まなければいけないと これをマスターすれば、本当に翌日はお肌つるつる、その効果が最大限に実感できると。
お店の方の話では、このスープをたーーーくさん飲まなければ、寿司屋で具を食べずにシャリだけ食べるくらいもったいないことなのだとか。でも、お客さんを見てると、そんなもったいない食べ方してる人が多いとなげいてました。
いやーーーーー私も何度か通いながら、いつも話を聞くのは、入っている薬味やその効能まで。ここまで詳しく、食べ方まで教えてもらったのは初めてでしたが(怒られたのも。笑)、本当に勉強になったぁ
それから写真を撮り忘れましたが、“米沢豚”のスライス肉もついています。
これは、特別に育てられた豚で、生に近い形でもいただけてしゃぶしゃぶ向きの貴重な豚肉だとか。ほぼこのお店でしか取り扱われていないそうです。
具を煮込んでいる間、手をつけられないので、まずはこの豚肉をしゃぶしゃぶして食べながら待つのです。
さ、その結果は・・・結局スープの18杯は到達せず 10杯もいかなかったかな。
まだまだ道のりは遠いです。。。
でも、皆さんもこの食べ方をマスターするまで、何十回と通わないと難しいですよ。と言われ・・・・・そう言われると絶対マスターしたいし、もっと肌つるつるになりたいから、次も来てやる!!!と誓ったのでした。
結局、営業もうまいってことね
最後にお口直しにさっぱりデザートいただいて。
本当にお腹いーーーっぱいでした。しつこいけど、どうやってスープを18杯も!?
天香回味 日本橋本店
住所:東京都中央区日本橋室町1-13-1 1~3F