2010年 05月 11日
初の鴨丸ごと&地下室体験♪ 「OGINO」@池尻大橋
相変わらず予約が取れないのですが、いつもながら友人の予約に便乗です。笑。
今回は、店舗が移転してから造られた地下室を貸し切り。いつもあの階段の下はどうなっているのだとう・・・という気になっていた地下のお部屋を初体験です
8名位がちょうど良いスペースでしょうか。アイボリーカラーの落ち着いた素敵な空間
1階へ繋がる階段を下から眺めます
さて、この日はシェフおまかせコースにし、唯一、鴨丸ごとをリクエストをしました。
調理前のシャラン鴨をお披露目!!!
きゃ~~~!!ちょっとグロいけど・・・・・角度を変えてもう一度。笑。
すごーーいい 私たちのリクエストに応えて、シェフが上等な鴨を用意してくれました。
これはいつも以上にワクワク 期待が高まります!!!
とその前に、同席した友達のひとりが、最近ハマっているという自家製イチゴのピクルスを持参。
旬で甘~いイチゴの酢漬け??? なかなか想像しがたいが、見た目は赤くてとってもいい感じ
そしてお味もなかなかでした 逆に甘さが抑えられ、ほど良い酸味が効いているのがとーーーっても美味しく感じました。漬けられていたシロップも美味しいと作者のコメントにより、グラスに注ぎます。鮮やかな赤で美しい!!!
脱線してしまいました。。。前菜に入ります。
シェフお任せでしたが、3種類を用意してくれました。普通なら全部統一してしまうところを、いろいろと楽しめるようにと、手間をかけてまで変えてくれるシェフの気づかいに感謝
私は“トウモロコシのクリームとウニ コンソメジュレ”
これは先日ランチでいただきましたが、ほ~んとに美味しいの
今が旬のホワイトアスパラガス、アサリのオランデーズソース
イカのホウレンソウ詰め
前菜2品目。こちらも3種類♪
私は“地鶏とリ・ド・ヴォーのテリーヌ”
OGINOらしいクセと匂いある1品
子羊のミンチを詰めたトマト
柔らかく煮込まれたトマトが美味しい。そこに加わる子羊の味がまた良かった。
フォアグラ。テーブルに運ばれた時から香りぷんぷん・・・説明いらないですね。笑。
次はお魚です。こちらも3種類。
オマールエビのロースト。
私は“サクラマスで包んだホタテのムース”
回りを柔らかく包んだサクラマスが美味しい 中のホタテムースもふわっとしていて、ホワイトソースと良く合います
ここでメインの前に、お口直し。
ライムとバジルのシャーベット。
そして本日のメインが出てきました。鴨鴨鴨!!!
(残念ながら、取り分ける前の丸焼きは撮り逃してしまいました。涙)
7人で分けたけど、それでもすごいボリューム
食べきれない人が続出で、大食いの人の処へ塊が集まってきました。笑。
それにしても、ほんっっっとに美味しかった ほど良い弾力と滑らかな味わい・・・量は多かったけど上品で食べやすかったので、私はぺろっと食べられました
お次はデザートです ここはデザートもどれも素晴らしくて悩みます。。。
私は“苺とクレーム・ダンジュのパフェ”をセレクト。
OGINOの定番 クレーム・ダンジュが美味しいの。黒コショウを軽く振って風味を効かせているのがまたいい。
こちらは“キャラメリゼしたブリオッシュのフレンチトースト 紅茶のアイス”
トーストがブリオッシュというところがいい。そして回りがパリっとしたキャラメリゼの食感がなんとも言えません これはすっごいヒットかも♪
“マンゴーとパッションフルーツのジュレ”
OGINOにしては珍しい爽やかなあっさりとしたデザート。色も綺麗
今回は人数もいたので、普段では味わえない丸ごと鴨が見事でした
それにしても、本当に予約取れなくて、さらに大変なことになっている模様。2カ月先まで予約を入れるのですが、最近は月が変わった1日に電話が殺到 電話が鳴りやまず、あっという間に先まで埋まってしまうようです。
でも私も頑張って予約してまた来たい!!!
OGINO
住所:東京都世田谷区池尻2丁目20-9 1F
TEL:03-5481-1333
営業時間:ランチ(土・日・祝日のみ) 11:30~13:30 Lo
ディナー(火~土)17:30~23:30 Lo (日・祝日)17:30~21:30 Lo
定休日:月曜日