2014年 08月 09日
陽気な生演奏とメキシコ料理 - 「フォンダ・デラ・マドゥルガーダ」@原宿
実はここ、古くからあるメキシコ料理レストラン“フォンダ・デ・ラ・マルドゥルガーダ”の入り口です。
お店の方に聞いたら、なんと25年も営業しているのだとか
今年6月、カンクンに旅行した仲間と東京で打ち上げ(?)をしようと盛り上がり、このレストランを選びました。実は、私が訪れたのは、10年ぶりくらい。
お店は入り口から入って、長い階段をぐるぐると下りた地下1階と2階。
まるで要塞の中に案内されたような深さで、独特の空間が広がっていました。
案内された地下2階は、吹き抜けになっていて、大きなスクリーンが見えました。
メキシコの雰囲気が満載。
さすが25年も営業しているだけあり、安易には造り込めない、古くて味のある内装です。
メニューはもちろんメキシコ料理で、種類もたくさんあります。
見慣れない料理ばかりで、迷って選ぶのも大変
ほぼ、お店の方に聞いて、オススメをいろいろと選んでみました。
まずは定番のグアカモーレ。
アボカドのディップをトルティーヤチップで。量もたっぷり。
そして南米系といえば、最近特にハマっているセビーチェ。
どこに行っても見つけるとオーダーして食べています
こちらのはトマトがふんだんに使われていて、魚介類より野菜の存在が大きかったけど、かなり美味しかった サイドにクラッカーが付いていて、載せて食べるのですが、かまわずそのままいただきました。
サラダは野菜たっぷりというオススメのメニュー、エンサラダ ミクスタを。
スペイン語は全く分からないけど、想像するに“ミックス サラダ”的な意味?と思ったり。
オリジナルのドレッシングが和えてあって、シンプルに美味しかった。
メイン1品目は、シーフード系のオススメ、海老を使ったアル・テキーラを。
名前に“テキーラ”を使っているので、どれだけキツいかとドキドキしたけど、たっぷりかけたクリームソースに効かせていたらしい。実際は、それほどクセがなく、見た目で想像できる通り。
海老だけ先に食べて、クリームソースはサイドに添えられた味付けしたライスと一緒に食べると格別の味
さすがオススメ、すーーっごく美味しい料理でした
メイン2品目は、肉系のオススメ、カルネ アサダ ア ラ タンピケーニャというメキシコ風ステーキを。
薄切り牛フィレ肉をグリルしていて、濃厚なソースで味付け。
トルティーヤが付いていて、包んで食べても、そのまま肉だけ食べても、これもとーーっても美味でした
そして、散々食べたのにもう1品、前菜で気になったケサディーヤスを追加でオーダー。
中に、チーズ、ほうれん草、マッシュルームを入れて皮で包んで揚げたもの。サクサクの味の付いた皮と、中からトロっとこぼれるチーズの相性が良くて、美味しかった
美味しいメキシコ料理はもちろんのこと、このレストランにはもうひとつ大きな特徴が。
なんとメキシコ人(たぶん?)による陽気なマリアッチ(生演奏)があります。
最高の笑顔で、歌もすっごく上手
だまってももアミーゴ!な感じで、各テーブルを回って歌ってくれるのです。
ここはどこ?状態。笑。
楽しかったカンクン旅行の記憶が蘇ってきました。
最高に楽しいレストラン
フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ
住所:東京都渋谷区神宮前2-33-12 ヴィラ・ビアンカ B1F